quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

A magia dos temperos

Durante séculos os temperos são utilizados para aromatizar os alimentos

Cada País, região ou cidade tem uma característica

Podemos lançar mão desses aliados até mesmo para prevenir doenças, com o uso contínuo em nossa cozinha

E, em geral, são tão práticos (principalmente os desidratados!

Os frescos (folhas) são facilmente adquiridos em feiras livres e até supermercados próximos de nossas casas.

É uma questão de hábito. E se for pra melhor, por que não mudar nossa rotina alimentar?

Fica aqui o convite e uma pequena lista do que não pode faltar em sua cozinha.

Até breve.

Orégano - é considerado um tônico para o aparelho digestivo, pois seu forte e inconfundível aroma, o sabor amarguinho e picante resultam do seu óleo essencial, composto por cervacol, cimeno, linalol e tanino que garantem as propriedades digestivas. A erva também é usada em infusão para tratar problemas como tosse, bronquite e cólicas intestinais.



Alecrim - aquece e estimula o cérebro e o corpo, é ótimo como cardiotônico, estimulante, anti-reumático, resolve rapidamente dores de estômago e azias, restitui a energia dos cansados e estressados por muito esforço mental. Também é bom para tosses, bronquites, e problemas respiratórios. Usado externamente é bom para limpar feridas, principalmente de diabéticos e pessoas que têm dificuldades na cicatrização.




Salsinha - é rica em vitaminas A e C, alivia dores no estômago e elimina gases do estômago e intestino. Essa hortaliça atua nos distúrbios urinários por ser um diurético natural — que ajuda os vasos sangüíneos a eliminarem o excesso de líquido. Também anticancerígena, devido à sua alta concentração de antioxidantes. Ela deve sempre fazer parte das saladas porque atua como um desodorante interno. O suco da salsa, quando aplicado em gotas, alivia a dor de ouvido. As folhas, em cataplasmas, são antiinflamatórias. E quando usada em forma de tópicos, age como calmante das pálpebras e olhos, desodorante bucal e controlador da oleosidade da pele.




Manjericão - Em casos de estresse, exaustão e sintomas relacionados a eles (dor de cabeça, indigestão, tensão muscular, nevralgias etc.) ou de falta de memória e de concentração, o manjericão funciona como tônico. A ação da erva é tanto anti-séptica quanto desintoxicante, ajudando o organismo a se restabelecer de todo tipo de infecção. O chá quente reduz a febre e o muco no peito e no nariz, aliviando os sintomas de gripes, resfriados, congestão, tosse e dor de garganta. As propriedades relaxantes agem nos tratos digestivo e respiratório e podem diminuir as cólicas, a prisão de ventre e a náusea e atenuar afecções como a asma e a tosse seca.




Manjerona - favorece um sono repousante e tranqüilo. O responsável pelas propriedades medicinais da manjerona é seu princípio ativo, constituído por tanino e óleo essencial, que garante o efeito expectorante e digestivo. Na forma de chá, a erva pode ajudar no tratamento contra o reumatismo e todas as formas de artrite. A inalação feita com a erva ajuda a eliminar o muco nas gripes e resfriados, prevenindo sinusites. Na cosmética caseira, a planta é usada em banhos relaxantes e como tônico capilar. Na aromaterapia, sua fragrância suave e calmante aquece e reconforta, daí sua ação benéfica sobre o sistema nervoso. O óleo essencial atua positivamente no metabolismo e nos órgãos genitais.




Hortelã - estão reunidas, em elevado grau, as propriedades antiespasmódicas, carminativas, estomáquicas, estimulantes, tônicas, etc. Prescreva-se a hortelã como remédio na atonia das vias digestivas, flatulências, timpanite (especialmente a de causa nervosa), cálculos biliares, icterícia, palpitações, tremedeiras, vômitos (por nervosidade), cólicas uterinas, dismenorréia. É um medicamento eficaz contra os catarros das mucosas, já porque favorece a expectoração, já porque combate a formação de novas matérias a expulsar. Aplica-se o sumo embebido em algodão para acalmar as dores de doentes.


 Mostarda -  Tanto as sementes amarelas quanto as escuras são utilizadas para a fabricação da mostarda, podendo ainda serem misturadas, para obter variedades diferentes do condimento.  Quanto ao gosto, as duas sementes se diferenciam no sabor, mais picante, no óleo das sementes escuras. Tem propriedades digestivas, estimulante e alivia reumatismos
 Açafrão - é utilizado como corante e tem o poder de matar células cancerosas. O componente químico curcumina já era visto como um extrato com aplicações medicinais e já estava sendo testado para outros tratamentos, como artrite e demência. Também é utilizado para o tratamento do câncer de pele.




Canela - na Antiguidade esse tempero era utilizado até para aromatizar os vinhos. Sua composição química tem acetato de eugenol, ácido cinâmico, açúcares, aldeído benzênico, aldeído cinâmico, aldeído cumínico, benzonato de benzil, cimeno, cineol, elegeno, eugenol, felandreno, furol, goma, linalol, metilacetona, mucilagem, oxalato de cálcio, pineno, resina, sacarose, tanino e vanilina. Partes Usadas: Óleo essencial e casca desidratada. Tem ações adstringente, afrodisíaca, anti-séptica, aperiente, aromática, carminativa, digestiva, estimulante, hipertensora, sedativa, tônica e vasodilatadora. 




Cravo - um aromatizante em qualquer receita. Seu odor característico é forte, inconfundível. Antiséptico e analgésico, é indispensável nos pratos agridoces. Para tensões e dores de cabeça, os camponeses usavam uma aplicação de óleo de cravo-da-índia misturado a uma pasta de sementes de erva-doce moídas. Ou então aplicavam compressas quentes nas têmporas umidecidas com uma infusão desse condimento.

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