Por isso, tão especial (pra mim).
Com farinha, ovos e creme de leite (que hoje em dia substitui a nata do leite, uma raridade!) é possível fazer delícias sem igual.
Quem nunca se deliciou com os pastéis de Belém (ou de Natas), de Santa Clara, de Castanhas e até de Damascos.
Os pastéis portugueses que ganham diferentes sabores, ainda mais na atualidade onde temos tantas opções, nada mais são do que pequenas tortinhas de massa folhada ou, no modelo abaixo, de manteiga e gemas.
As receitas mais tradicionais desses e outros doces ( Papo-de-Anjo, Toucinho-do-Céu e Queijinho-do-Céu) foram criadas por freiras e noviças nos conventos, na época Medieval. Por isso muitos nomes fazem referência às figuras e temas religiosos.
Conta-se que o uso de gemas em muitas receitas seria para aproveitar esse ingrediente que sobrava, em fartura, já que as claras de ovos eram utilizadas para engomar roupas. Já a nata do leite era aproveitava para fazer doces, bolos e biscoitos por serem excendentes da fervura desse líquido, além de serem rica em gordura e de sabor único.
Quem já morou no interior ou experimentou um cardápio de doces de fazenda sabe dizer o sabor característico que as natas trazem a qualquer receita.
Uma pequena delícia que vale ser apreciada com café, chá, na sobremesa ou no lanche.
Leite com cereja
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