Esse grão para mim tem uma magia....aprendi a gostar café quando era estagiária de uma empresa de navegação localizada no Centro Histórico de santos.
A copeira da empresa ficava inconformada por eu, nos primeiros dias de trabalho lá, não aceitar o cafezinho que ela servia para todos, que se deliciavam.
Uma bela tarde por educação aceitei. Ah! Paixão fulminante pro resto da vida.
Depois virei fãs dos cafés que ficam localizados no Centro Histórico de Santos e hoje não vivo sem essa bebida. É meu energético, faz parte da minha rotina e alimentação.......sem exageros!!!!!
Reuni algumas receitas "mara", todas com café para celebrar essa bebida mágica....seja na xícara, no copo ou no prato.
Frapê
Ingredientes
1 xícara de café bem forte feito na hora
10 ml de leite desnatado ou de soja
um quarto de banana maçã
3 colheres (chá) açúcar mascavo
3 colheres (chá) de farofa crocante de castanha de caju
2 Castanhas-do-Pará picadas
6 cubos de gelo
Preparo
Bata todos os ingredientes (menos a Castanha-do-Pará) no liquidificador até ficar com uma consistência cremosa. Coloque numa taça de sobremesa, decore com as castanhas e sirva em seguida em copos altos.
Ponche
Ingredientes
4 pedaços de chocolate meio amargo
açúcar a gosto
4 colheres (sopa) de creme de leite
4 xícaras de café bem forte
chantilly
canela em pó
cacau em pó
raspas de laranja
Preparo
Derreta o chocolate, o açúcar, o creme de leite em fogo brando. Junte o café e leve ao fogo sem deixar ferver. Coloque em xícaras grandes. Guarneça com chantilly e, sobre ele, coloque a canela e o cacau em pó e e as raspas de laranja.
Pudim
Ingredientes
1 xícara (chá) de café bem forte
1 xícara (chá) e um quarto de açúcar
3 xícaras (chá) de leite
1 pitada de açúcar de baunilha
1 pitada de sal
6 gemas
4 claras
Preparo
Derreta em uma frigideira o açúcar e unte uma forma em formato de anel. Reserve. Ferva o leite, com o café, a baunilha e o sal. Reserve. Bata as gemas com as claras e junte o açúcar restante Bata bem e adicione aos poucos, sem parar de bater, o café com o leite fervendo. Despeje na forma reservada e asse em banho-maria, em forno pré-aquecido. Desenforme depois de frio.
Pavê
Ingredientes
1 copo (americano) de café
300 gramas de chocolate meio amargo picado
200 gramas de bolacha champanhe picada
3 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
dois terços de xícara (chá) de açúcar
8 gemas
gotas de essência de baunilha a gosto
100 gramas de morango
folhas de hortelã para decorar
Preparo
Aqueça o leite e junte o amido, o açúcar e as gemas. Mexa até engrossar. Retire do fogo e divida o creme em duas partes. Em uma delas, junto o chocolate picado. Mexa até formar um creme bem liso. Na outra metade, misture a baunilha. Em uma taça espalhe metade do creme de chocolate no fundo. Reserve. Umedeça a bolacha champanhe com o café e ponha sobre o creme de chocolate. Cubra com o creme de baunilha e faça uma última camada com o restante do creme de chocolate. Decore com morangos e enfeite com as folhas de hortelã.
Fonte do texto: Revista Comprebem
Foto: http://meiodecultura.files.wordpress.com/2010/02/cafe.jpg
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